【攻擊預警】北韓駭客組織HIDDEN COBRA所利用的惡意程式Joanap及Brambul,請各單位注意防範

內容說明:

轉發行政法人國家資通安全科技中心 資安訊息警訊 NCCST-ANA-201806-0020。 美國國土安全部與聯邦調查局公布最新北韓駭客組織HIDDEN COBRA所利用的惡意程式:Joanap遠端存取後門程式與Brambul網路檔案分享系統蠕蟲。
若資訊設備遭受感染會有以下風險:
1.個人或單位資料遭竊取。
2.個人工作或單位運作被影響而中斷停擺。
3.資訊設備資源被利用於對外攻擊。

建議除使用防毒軟體檢查資訊設備是否受惡意程式感染,也可透過下列方式檢查感染與否:
1.路徑「%WINDIR%system32」下存在檔案「mssscardprv.ax」。
2.嘗試寄信至redhat@gmail.com。
3.嘗試寄信至misswang8107@gmail.com。
4.嘗試連線至HIDDEN COBRA-IP黑名單。

下載連結:
http://140.117.101.5/pdf/HIDDENCOBRA-IP.rar

影響平台:

微軟作業系統

建議措施:

部署黑名單於防護設備進行偵測,監控是否有資訊設備已遭入侵
若確認資訊設備已遭入侵,建議處理措施:
1.重新安裝作業系統,並更新作業系統及相關安裝軟體。
2.更換系統使用者密碼。
3.安裝及啟用防毒軟體防護。
4.安裝及啟用防火牆防護。

日常資訊設備資安防護建議:
1.持續更新作業系統及辦公室文書處理軟體等安全性修補程式。若所使用的作業系統已不再提供更新程式,建議升級至較新版本作業系統。
2.系統上所有帳號需設定強健的密碼,非必要使用的帳號請將其刪除或停用。系統上非必要的服務程式亦建議移除或關閉。
3.安裝及啟用防毒軟體防護,並持續更新病毒碼及掃毒引擎。
4.安裝及啟用防火牆防護,並設定防火牆規則僅開放所需之通訊埠。

參考資料:

https://www.us-cert.gov/ncas/alerts/TA18-149A
https://www.us-cert.gov/ncas/analysis-reports/AR18-149A