【資安】攻擊預警:Adobe Flash Player漏洞(CVE-2016-4117)可讓攻擊者遠端執行任意程式碼。

[內容說明:]
轉發行政法人國家資通安全科技中心 資安訊息警訊 NCCST-ANA-201604-0025

資安科技中心近期發現勒索軟體搭配應用程式漏洞 Adobe Flash Player CVE-2016-4117進行攻擊,當使用者利用存有該漏洞的Adobe Flash Player瀏覽含有惡意Flash檔案的網頁時,即遭轉址下載並執行惡意程式,使用者電腦一旦遭植入勒索軟體,將導致該電腦可存取的檔案(含網路磁碟機、共用資料夾等)全數加密無法開啟讀取,藉以勒索使用者支付贖金換取檔案解密。

惡意程式傳染途徑多以應用程式漏洞(如Flash Player、Java)與社交工程為主,誘使使用者瀏覽或點擊進而成功入侵,請各單位儘速確認相關應用程式、防毒軟體更新情況,定期備份重要檔案,加強資訊安全宣導,避免開啟來路不明郵件或連結。

[影響平台:]
Adobe Flash Player 21.0.0.226(含)前的版本

[建議措施:]
1.確認應用程式(如Adobe Flash Player、Java)與作業系統更新情況,並定期檢視系統/應用程式更新紀錄,避免駭客利用系統/應用程式安全性漏洞進行入侵行為,並更新防毒軟體病毒碼以加強防護。
2.加強教育訓練,請使用者留意相關電子郵件,注意郵件之來源的正確性,不要開啟不明來源信件的附檔或連結,以防被植入後門程式。
3.檢視網路硬碟與共用資料夾之使用者存取權限,避免非必要使用存取。
4.清查重要資料,並定期進行備份作業。
5.若疑似遭受勒索軟體感染時,可參考下列做法:
-應立即關閉電腦並切斷網路,避免災情擴大。
-通知資訊人員或廠商協助搶救還沒被加密的檔案。
-建議重新安裝作業系統與應用程式,且確認已安裝至最新修補程式後,再還原備份的資料。
-備份資料在還原至電腦之前,應以防毒軟體檢查,確保沒有殘存的惡意程式。

[參考資料:]
1.
https://helpx.adobe.com/security/products/flash-player/apsa16-02.html
2.
https://cve.mitre.org/cgi-bin/cvename.cgi?name=CVE-2016-4117