[資安訊息警訊] 中文輸入軟體「自然輸入法」高風險漏洞警訊

 

國家資通安全會報 技術服務中心
漏洞/資安訊息警訊
 
發布編號
ICST-ANA-2013-0020
發布時間
Tue Aug 27 11:45:53 CST 2013
事件類型
漏洞預警
發現時間
Fri Aug 16 00:00:00 CST 2013
警訊名稱
中文輸入軟體「自然輸入法」高風險漏洞警訊
內容說明
技服中心接獲外部情資,發現安裝於 Windows 7 作業系統之中文輸入軟體「自然輸入法」存在高風險漏洞。有心人士可於電腦螢幕鎖定的狀態下,不需要輸入使用者密碼解鎖螢幕,即可透過自然輸入法繞過螢幕鎖定密碼解鎖步驟,取得「系統管理者」權限,瀏覽主機資料夾、檔案或執行系統指令,進而對系統進行竊密、破壞或植入惡意程式等行為。
影響平台
安裝於 Windows 7 作業系統之自然輸入法第8版與第9版系列
影響等級
建議措施
1.自然輸入法開發廠商網際智慧股份有限公司表示,自然輸入法第8版僅支援作業系統Windows XP、2000及2003,且已經停產(最後一版為2007年1月與4月),並不支援Windows 7作業系統,請移除在 Windows 7 作業系統已安裝之自然輸入法第8版。
2.更新在 Windows 7 作業系統已安裝之自然輸入法第9版至最新版本「V9.3 2013/08/26 編號25810」。更新軟體下載頁面詳見參考資料,軟體更新與升級相關問題可直接聯繫自然輸入法開發廠商,聯絡資訊詳見參考資料。
3.已於 Windows 7 安裝自然輸入法第8版與第9版系列之使用者,應確認電腦是否已遭此漏洞危害,而被竊密、破壞或植入惡意程式等。
4.對自然輸入法仍有疑慮者,建議可改採用 Windows 7 所提供之中文輸入法或更換其他中文輸入法。
參考資料
1.自然輸入法第9版最新更新版本下載
2.自然輸入法廠商網際智慧股份有限公司聯絡資訊